请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

电商一站通

QQ登录

只需一步,快速开始

[创业经验] 郁闷的客户

在古镇经商七八年,说实话,还真有点乏味了。作为销售行业,每天都能碰到奇葩的,形形色色,来来往往的顾客.有的时候是一种乐趣,有的时候又让人烦的一比.就比如说前几天遇到的事情吧。
话说几天前,一批长得还算有模有样的男性游客,在我店门口瞅我家卖的烟,加上一个小姐妹在店里玩。于是我和游客开起了玩笑。本店老板现在缺钱,软黑利群可以便宜一点卖.于是一伙人问了烟的价格,又走我店里来了。为首的一个游客在看我家烟柜里面的一袋不稀奇的老钱币,1953年一分的32张,两分的两张,五分的一张。反正自己心里有底,店也不想继续经营了,况且确实需要钱用。于是立马答道,200元一袋不还价的。这客户仔细端详了钱之后,又把注意力放在了烟柜台上面的三个古手炉中。反正也是帮别人卖的,标价上卖价是带柄的铜壶588元,开水壶和小碳炉分别标价为288元。古镇刚刚成立那会儿,这些玩意确实能卖到这个价格。到目前为止,市场很多,品种很多,真真假假真的需要游客自己辨别。我也只能跟客户实话实说,这些浆糊游客,我心里也没底,他们到底会消费哪一样,只能让他们自己挑选。就自顾看娃以及和小姐妹聊天了。结果,三个标价900多的古铜壶,为首的那个客户还价到500元。想想一切,估计几百元的东西利润差不多只有四五十元,况且暂时店里确实缺资金,需要交房租,交电费,可以先救急一下。再说,帮人一忙,货卖完估计就是万事大吉吧。这边客户钱没付,那边一起的一个人又挑了两个90多岁老奶奶手工艺斗笠,15元一个不能还价的,30元。外面一起的游客又顺手拿了个五元的快板。正吵着要我便宜。结果不知道谁来了个买三送三,意思是买500元必须得送这35元的东西。要不然就不买了。纠结了这么久,就这样放弃交易,实在也可惜。于是狠狠心,给了。
送走这几个上帝,就和小姐妹一起继续聊天了。侃天侃地,好不开心。正当我得意忘形的说电费有着落的时候,几个客户急匆匆的又返回我店了。头尾不到半个小时。还没等我开口,买东西的那客户就说,老板娘,你这买去的东西不好,没有别人家的厚,还有,我买这东西,是因为觉得他们是古董,独一无二的等等。小姐妹实在看不下去了,就很义气的帮忙说,讲,哪家店有一样的,我打电话过去问问,我们是一家。之后那个客户的随从,坐到我旁边,我正好抱着将要睡觉的娃在吃奶奶。这个随从轻声的问我,我们把东西都退还给你,你就帮帮忙吧。小姐妹一个劲的在给我使眼色,不退货。而她说去看看那家老板娘店里到底有没有这种货的。我整理了一下自己的思绪,告诉客户。从看东西,到买东西,到讨价还价,到付钱,我没逼迫你们吧。非得退也行,我抱着个娃,为了你们这一单,花了这么长时间,就扣除功夫钱50元,东西留下,剩余的钱还给你们。我也不想麻烦。客户和气氛的说,就当给我开个张。最终,按我的方式,解决了这憋气憋屈的一件事。

哎,经商路上,实在不易。请善待你身边经商的朋友吧。毕竟在这个商品价格透明的年代,拼的都是谁对你实诚。
分享本文,每次被点击将增加您在本站的积分: 3个积分